Salsas para ensaladas y Barbacoa


 la Cartagenera

- Esta es mi salsa, la Cartagenera, es un dip que compuse junto con mis ayudantes hace mucho tiempo en mi restaurante en Cartagena de india, y ha tenido mucho éxito, ya que se ha mantenido como el número 1 en los más solicitados de mis clientes durante más de 1 año.

Me gusta mucho porque es una salsa que se adapta a casi todo tipo de ensaladas, pero más aún porque puedes cambiar el color y el sabor utilizando casi los mismos ingredientes.

Así que vamos directamente a la receta, que es muy sencilla de hacer.

Ingredientes:

  • 250 g de mayonesa
  • 125g de mostaza
  • 1 pimentón
  • 1/2 maso de cilantro
  • 1/2 cebolla roja
  • 1 dientes de ajos
  • 250 ml de vinagre blanco
  • azúcar al gusto

Hacer esto dip en sí es muy simple, solo coloque todos los ingredientes lavados y picados en una batidora y listo.

Pero como acabo de mencionar al principio, podemos cambiar ligeramente el sabor y color de esta deliciosa salsa para ensaladas.

  1. Por ejemplo si queremos un sabor dulce usamos un pimiento rojo, y también obtendremos una salsa roja / rosada.
  2. Si lo queremos más picante añadimos solo el pimiento verde, y de esta forma también obtendremos un color verde, fresco y brillante.
  3. Y si queremos un término medio podemos usar el pimiento amarillo, y obtendremos una salsa amarillenta.

Pero no se acaban aquí las variantes, porque también podemos jugar con el ajo, por ejemplo podemos usar ajo hervido o frito, ambas  nos darán un toque de sabores totalmente diferentes.

Y por ultimo el vinagre, blanco o rojo?, a ti la decisión de elegir la combinación perfecta.

Bueno, ahora que conoce  la receta básica de mi salsa CARTAGENA, te dejo a ti la creación de las variantes.
Pruébalo y cuéntame  !!!!!

La Cóctel

- La salsa cóctel, más conocida como salsa rosada, es una salsa muy delicada y sabrosa a base de mayonesa y kétchup utilizada especialmente como acompañamiento de pescados y mariscos, el cóctel de camarones de hecho se elabora con esta salsa.También muy popular y muy utilizada para la preparación de aperitivos, así como para bocadillos y paninis.

  • 1 cucharadita de salsa Worcestershire
  • 1 cucharada de salsa ketchup aprox. 50 gramos
  • Tabasco al gusto
  • 1 cucharadita de brandy
  • 3 cucharadas de mayonesa aprox. 150 g

Preparación:

Vierta la mayonesa en un bol y agregue el ketchup, la salsa Worcestershire y luego el brandy. Mezclar todo. Finalmente, agregue unas gotas de Tabasco. La salsa de cóctel está lista para servir.

vinagreta de mostaza

La vinagreta de mostaza es muy recomendable para ensaladas con salmón

  • 3 cucharaditas de mostaza y miel
  • 1 taza de aceite de oliva virgen extra
  • 1 jugo de limón
  • sal
  • Pimienta negra recién molida

Preparación:

En un bol pequeño emulsionar el jugo de limón con la mostaza y el aceite hasta obtener una salsa tersa y bien mezclada.

También puedes hacerlo en el vaso de la batidora de mano. 

Sal y pimienta. Servir inmediatamente.

Prepara la vinagreta en el último momento para evitar que la parte más gruesa se parta de la líquida y agrega hierbas frescas a tu ensalada al gusto, cebollino y eneldo quedarán perfectos.

tzatziki
La salsa tzatziki es quizás el condimento más conocido en Grecia, a base de yogur y pepinos: esta salsa es muy fácil de preparar en casa, se utiliza como acompañamiento de platos de carne, pescado o incluso verduras.

Ingredientes :

  • 250 g de yogur griego
  • 1 pepino
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 limón amarillo, el jugo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • eneldo

Preparación :

Para hacer la salsa tzatziki, pela y quita las semillas del pepino y luego ralla finamente.

Pon el pepino rallado en un colador para que pierda los líquidos. Déjalo en el colador y sigue preparando.

Preparación Tzatziki

En un bol, vierte el yogur, agrega el jugo de medio limón amarillo, luego el aceite de oliva extra virgen, una pizca de sal y el ajo (cortado en trozos finos). Finalmente agregue el pepino, el eneldo y mezcle cuidadosamente, sazone con sal si es necesario.

Deje reposar en la nevera antes de servir.

Yogur y miel

Siempre con miel se puede hacer una salsa ligera y agridulce: yogur 0% grasa para mayor acidez, miel, ají fresco picado o en polvo, albahaca. Nada mas. Perfecto en ensaladas de achicoria o en las que este predomina

Salsa picante para ensaladas
Ingredientes

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
  • 1 cucharada de mostaza 
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco 
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación
Mezcle los ingredientes con cuidado en un bol, hasta obtener una salsa suave y con bastante cuerpo.
Sirve la ensalada y agrega una cucharada de salsa por encima. Es ideal para ensaladas de verduras o atún.

Salsa  César

Ingredientes :

  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon 
  • 2 anchoas
  • El jugo de medio limón
  • 1 cucharadita de salsa Worcestershire 
  • ½ barra de pan duro
  • 1 taza de aceite de oliva (250 ml)
  • ½ diente de ajo pelado
  • Hojuelas de parmesano
  • Sal y pimienta para probar

Preparación:

Machacar los ajos y las anchoas en un mortero hasta obtener una pasta homogénea.
Agrega la mostaza, el jugo de limón, la salsa Worcestershire y la pimienta negra al mortero.

Continúe mezclando, agregando el aceite lentamente, hasta obtener una salsa con una consistencia similar a la mayonesa.

Salsa de mango 

Ingredientes:

  • 1 mango maduro
  • 1 limón (jugo)
  • 2 cucharadas de curry (30 g)
  • Petróleo
  • Sal y pimienta para probar

Preparación:

Licúa el mango, el jugo de limón, la sal y las especias.
Finalmente, agregue el aceite, lentamente.
Sazone la ensalada al gusto.


Salsa de cerveza


Si queremos crear un condimento particular que realce el sabor de la carne de cerdo a la parrilla, podemos optar por hacer la cerveza y la salsa de manzana.
Ingredientes :

  • 1 manzana roja (Pink Lady)
  • 1 nuez de mantequilla
  • 1 hoja de laurel
  • 2 vasos de cerveza a tu elección
  • sal y pimienta

Cortar la manzana en cuadritos y dorarla en una sartén con la mantequilla y el laurel. Tan pronto como las manzanas estén caramelizadas, verter la cerveza y llevar todo a ebullición y dejar reducir durante unos 3 minutos. Posteriormente dejar enfriar, licuar con batidora de inmersión, sazonar con sal y pimienta.
Si la salsa queda demasiado líquida, vuelva a ponerla en una cacerola y cocine por unos minutos más.
Y si está demasiado espesa, agregue la cerveza y cocine hasta obtener la densidad deseada.

La Curry 

Si quieres una salsa especial para tu pollo a la barbacoa, te recomiendo la salsa al curry.
Ingredientes:

  • 1 cebolla morada
  • 50 g de mantequilla
  • 30 g de harina
  • 500 ml de caldo de carne
  • 3 cucharaditas de curry en polvo
  • sal

Empecemos cortando la cebolla morada en dados, mejor si es de Tropea, luego la echamos en una sartén y la dejamos freír a fuego lento con la mantequilla, en cuanto la cebolla se haya caramelizado añadir el curry tamizado y la harina para evitar grumos y empezamos a mezclar con insistencia, cuando los polvos estén bien incorporados, agregamos el caldo poco a poco, y seguimos mezclando, y mientras tanto sazonamos con sal.
Cocine hasta que la salsa esté lo suficientemente espesa, luego transfiérala a un recipiente y licúe con una licuadora de inmersión, luego espere a que se enfríe un poco y tamícela.

La Siciliana
es una salsa totalmente siciliana, incluso se usa  también en varias partes de Italia.
Ingredientes:

  • 1 limón
  • 10 g de perejil
  • 1 diente de ajo
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml de agua tibia
  • sal al gusto
  • pimienta negra recién molida
  • 1 manojo de orégano seco.

Exprime el limón y déjalo a un lado. Luego, pique finamente el perejil fresco y el ajo. En un recipiente aparte mezcle el aceite con un batidor junto con el agua tibia y el jugo de limón. Finalmente añadir el perejil picado y el ajo, una pizca de sal, pimienta y mezclar bien.
Ahora la parte más importante que marca la diferencia:
mientras asas la carne o el pescado, unta todo con un manojo de orégano ... cuando se seque, continúa cepillando por ambos lados.
Y por último cuando todo esté listo y cocido, mojar la carne o pescado a la plancha en la salsa y dejar macerar durante 1 minuto.
Si eres amante de la cocina mediterránea, también te encantará esta deliciosa salsa


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